Виноходов

Виноходов — ВИНОХОДОВ, ВИНОХОДЦЕВ, ИНОХОДЦЕВ.

Иноходцев. Одна из "лошадинных" фамилий, образована от имени или прозвища Битюг, по названию породы лошади-тяжеловоза.

Виноходов. Что такое виноход? Не тот ли, кто ходит покупать вино? Фамилия может сбить с толку, если не вспомнить о таком явлении в русском языке, как протеза наращивание в начале слова дополнительного звука: "восемь" из "осемь", "вострый" из "острый". Итак, виноход из "иноход", "иноходец". В применении к человек у "иноходец" означает: "человек, выбрасывающий вперед при ходьбе правую руку вместе с правой ногой, левую руку с левой ногой".

Но казачья фамилия Виноходов, зафиксированная в донской станице Богаевской стоит в ряду с фамилиями Виножадов, Винохватов и может иметь значение "тот кто ходит за вином".

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).