Воинов

Воинов — ВОЕЙКОВ, ВОЕЙКОВЫХ, ВОЕЦКИЙ ВОИНОВ, ВОИНЦЕВ, ВОЙНИКОВ, ВОЙНИЧ, ВОЙНОВ, ВОЙНОВСКИЙ.

Воином мог называться предок боец, солдат; но, как правило, Воиновы — потомки людей, крещенных именем Воин. Некоторые святые наряду с именем носили прозвание по своим особенностямили роду деятельности: Иван Постник, Иван Воин, Зосима Воин и т. д. Иные малограмотные священники по ошибке нарекали младенца не именем святого, а его прозванием; так и появились люди с официальным именем Воин. Войнов — иногда фамилия Воинов произносилась двусложно: и превращалось в й, так и записывалось сослуха. Воейков — очень древняя фамилия северозападного происхождения. Имя Воейко, вероятно, является вариантом имени Воин. Сравните: Будрейко от литовского Будрыс. Ромейко от Роман. Войнич. Для белорусских и украинских фамилий характерны формы с -ич образованный от крестильных имен.

Воинец — может быть одной из форм этого имени (сравни Архип — Архипец — Архипцев), но возможна связь с географическим названием типа Воин. Воинсоке. Существовал древний город Воинь на Днепре. Воейковых. Суффикс -ихых характерен для северных и некоторых черноземных районов, откуда перешел в Сибирь и стал признаком сибирских фамилий.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).