Волгин

Волгин — ВОЛГИН, ВОЛЖСКИЙ, ВОЛЖАНИН, ВОЛЖАНКИН, ВОЛЖАНИН, ВОЛЖАНКИН.

Фамилия Волгин образована от названия реки Волга, или точнее от прозвища или некрестильного имени. В "Ономастиконе" Веселовского: Иван Федорович Волга Алексеев — Морозов, 1536 г.; Волга Федорович Подосенов, 1586 г., Москва; Волга, посадский человек, 1580 г., Новгород; Марк Волгин, 1608 г., Нижний Новгород.

Фамилия Волжский имеет так же основу Волга, название реки, но в книге Унбегауна приводится в группе искусственных фамилий, образованных полсле 1917 г.

Фамилии Волжанин, Волжанкин указвают на жителя волжских берегов. Только есть одна особенность. Волжанин ни от волжана, а в сатрину волжанин и есть житель с Волги. При образовании фамилии логичнее было бы Волжанинов, но с укреплением суффикс а — ин как одного из основных образующих русские фамилии, прозвище волжанин так и перешло не изменяясь в фамилию. Просто суффикс -ин был принят как уже фамильный (сравни Кострома — Костромин). А вот Волжанкин метронимическая (женская) фамилия, от прозвища матери — волжанка.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…