Волгин

Волгин — ВОЛГИН, ВОЛЖСКИЙ, ВОЛЖАНИН, ВОЛЖАНКИН, ВОЛЖАНИН, ВОЛЖАНКИН.

Фамилия Волгин образована от названия реки Волга, или точнее от прозвища или некрестильного имени. В "Ономастиконе" Веселовского: Иван Федорович Волга Алексеев — Морозов, 1536 г.; Волга Федорович Подосенов, 1586 г., Москва; Волга, посадский человек, 1580 г., Новгород; Марк Волгин, 1608 г., Нижний Новгород.

Фамилия Волжский имеет так же основу Волга, название реки, но в книге Унбегауна приводится в группе искусственных фамилий, образованных полсле 1917 г.

Фамилии Волжанин, Волжанкин указвают на жителя волжских берегов. Только есть одна особенность. Волжанин ни от волжана, а в сатрину волжанин и есть житель с Волги. При образовании фамилии логичнее было бы Волжанинов, но с укреплением суффикс а — ин как одного из основных образующих русские фамилии, прозвище волжанин так и перешло не изменяясь в фамилию. Просто суффикс -ин был принят как уже фамильный (сравни Кострома — Костромин). А вот Волжанкин метронимическая (женская) фамилия, от прозвища матери — волжанка.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).