Володичев

Володичев — ВЛАДИМИРОВ, ВЛАДИМИРЦЕВ, ВОЛОДЕНКОВ, ВОЛОДИМИРОВ, ВОЛОДИН, ВОЛОДИЧ, ВОЛОДИЧЕВ, ВОЛОДЬКИН, ВОЛОШИН, ВОЛОШКИН, ВЛАДИМИРСКИЙ, ВОЛОШЕНКО, ВОЛОШИНОВСКИЙ, ВОВОЧКИН, ВОВОЧКИН.

Большинство этих фамилий от крестильного имени Владимир (из др.-слав. — "владеющий славой"). Володя, Волоша, Волошка уменьшительная форма имени Володимер, Владимир. Волошин, кроме того, так же как и волох, старое название румын и молдаван. Суффикс -ин, обозначающий принадлежность к той или иной национальности (ср. татарин, болгарин), стал восприниматься как фамильный суффикс.

Володич — белорусская, Володько — украинская фамилии с тем же значением.

Владимирцев, Владимирский — указывает на место жительства или службы отца — город Владимир или село с похожим названием. Но фамилии на ский в большинстве случаев принадлежали дворянам. Возможно и семинарское происхождение, там давали фамилии на-ский от имен святых.

Волошиновьский (из запросов посетителей) — польская фамилия, вероятно, от этого имени или волошеня, волох (см. Волошинов).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).