Волох

Волох — ВЛАХОВ, ВОЛОХОВ, ВОЛОШАНИНОВ, ВОЛОШЕНИНОВ, ВОЛОШИНОВ, ВОЛОШКОВ, ВОЛОХ.

Влахом, или волохом, в старину называли румына или молдаванина. Волошанин, волошин — более ранняя форма того же слова. Кроме того волошковый по украинский васильковый, что тоже могло стать прозвищем. Но не обязательно у владельца такой фамилии был предок молдованин или румын. Прозвище Влах или Волох мог полусить человек или какое-то время живший в тех краях, или же внешне похожий на молдованина. А его дети стали Влаховы или Волоховы. Фамилии упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского: Волох, Волоховы: кн. Владимир Дмитриевич Волох Бычков — Ростовский, начало XVI в.; Волох Суседов, 1519 г.; Залешенин Никифорович Волохов, воевода, 1583 г., Двина; Волошенинов Михаил Лукич, судья, 1545 г., Белоозеро. Но возможна связь с фамилией Волоченинов, в некоторых диалектах вероятна замена ч — ш.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.