Ворожейкин

Ворожейкин — ВОРОЖЕЙКИН, ВОРОЖИЩЕВ, ВОРОЖБИТОВ.

До революции вряд ли можно было отыскать деревню без знахарки, иначе ворожеи или ворожейки. Ворожейки занимались лечением травами, чаще же прибегали к заговорам и магическим действиям, призывая вражью, то есть дьявольскую силу. От "ворог", то есть "враг", и происходит слово "ворожейка". О "помощи" подобного рода говорится в поэме Некрасова "Мороз, Красный нос".

Простудился Прокл, попарили его в бане, не помогло. "Тогда ворожеек созвали, и поят, и шепчут, и трут все худо". Ворожейки занимались также гаданием, отсюда вторичные значения слова "ворожить" гадать, колдовством способствовать удаче. ("Хорошо тому жить, кому бабушка ворожит".) Сын ворожейки мог получить фамилию Ворожейкин и передать ее потомкам. Ворожищев. Возможна существовала форма ворожище в значении колдун, ворожей, знахарь. Ранее суффикс -ище играл уменьшительную, уничижительную функцию.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…