Вострилов

Вострилов — ВОСТРЕЦОВ, ВОСТРИКОВ, ВОСТРОВ, ВОСТРЯКОВ, ОСТРЕЙКОВ, ОСТРЕНЕВ, ОСТРЕЦОВ, ОСТРЯКОВ, ВОСТРИЛОВ.

"Остряк" в старину не совсем то, что в наши времена: не остроумец, а острый, то есть резвый и бойкий человек. Няня Татьяны в "Евгении Онегине" вспоминает про свою молодость: "А то бывала я востра", то есть остра. Это значит не остроумна, a проворна, сообразительна. Слово "острец", образовавшее фамилию Острецов, имело аналогичный смысл. В фамилиях Востряков и т.п. корень остр, в протеза.

Вспомним выражение "держать ухо востро". Вострик, Востряк бойкий, острый на язык, дерзкий человек.

В "Ономастиконе" Веселовского Острейков Федор Юрьевич, 1622 г., Тула; Остреневы Третьяк и Иван Ивановичи, середина XVI в., Боровск; Остренев Юрий, городовой приказчик, 1612 г., Тула Острец, Острецовы, Острец, несколько лиц, XVI в., Новгород; Давид Острецов, крестьянин , 1502 г., Белоозеро; Алексей Савлуков Острецов, 1608 г., Новгород; Острецовы, вторая половина XVI в. и позже, Кашира Остряков Истома Федоров, ямщик, 1546 г, Тотьма; Гаврила Гаврилович Остряков, 1620 г, Тула Острец, вострец — пырей, остец — окунь.

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….