Гашенко

Гашенко — ГАВЕШИН, ГАВРЕНЕВ, ГАВРИКОВ, ГАВРИЛИН, ГАВРИЛИХИН, ГАВРИЛИЧЕВ, ГАВРИЛОВ, ГАВРИШЕВ, ГАВРИЩЕВ, ГАВРУТИН, ГАВШИКОВ, ГАВШИН, ГАВШУКОВ, ГАНИН, ГАНИХИН, ГАНИЧЕВ, ГАНШИН, ГАНЬКИН, ГАНЮШКИН, ГАШУНИН, ГАВРИЛЕНКО, ГАВРИЛОВЕЦ, ГАВРИЛЮК, ГАВРИШ, ГАВРИШИН, ГАВРИШОВ, ГАВРЮШЕВ, ГАНИЧКИН, ГАНКИН, ГАШЕНКО, ГАЩЕНКО.

От имени Гавриил (от др.евр. "божественный воин"). Гаврик, Гавша, Ганя, Ганша, Ганька — уменьшительные формы этого имени. Один из персонажей романа Достоевского "Идиот" — молодой человек Ганя Иволгин; официально его именуют Гаврилой Ардалионовичем.

Ганичев (Белозер., Вожегод., Кадуйс., Устюжен. уез-ды). Отчество "второй степени" от отчества Ганич и от уменьшительной формы Ганя канонических мужских имен Агафон, Гавриил и др. Фамилия часта в Белозерье, как и другие фамилии на -ичев.

Имя Гаврииил (в простонародной форме Гаврила ) было весьма популярно в России. От него произошло множество уменьшительных форм — Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т.д. Они породили самые разнообразные фамилии. Но возможны и другие объяснения. Гавриков от гаврик — на Дону и хитрец, и мальчуган, а на Орловщине — простак, простофиля, разиня. У курян гаврить, гаврать — делать кое-как, а в северных говорах гаврить — пачкать. На юге России ганить — позорить, срамить.

Гаврилихин. Гаврилиха — жена Гаврилы.

В "Ономастиконе" Веселовского Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд Гаврень — Гавриил, Гаврило. Ср. Мишень, Мишеня — Михаил; Юреня — Юрий Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин, вторая половина XIV в., имел двор в Кремле Ср. под Москвой село Гавшино; в XV—XVI вв. очень распространено в Новгородской области и вообще в Западной Руси Гавша — Гавриил.

Имена на Ган- могут быть образованы и от других имен. В словаре Петровского Ганя — производная форма таких имен как Агап (см. Агапов), Агафья и др.

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).