Герасютин

Герасютин — ГАРАНИН, ГАРАНИЧЕВ, ГАРАСЕЕВ, ГАРАСИМОВ, ГАРАСИН, ГАРАШИН, ГАРЕЕВ, ГАРШИН, ГЕРАНИН, ГЕРАНИЧЕВ, ГЕРАНЬКИН, ГЕРАСЕВ, ГЕРАСИМОВ, ГЕРАСИН, ГЕРАСОВ, ГЕРАСЮТИН, ГЕРАХОВ, ГЕШИН, ГЕРАСИМЕНКО, ГЕРАСИМЮК, ГЕРАСКИН, ГЕРАЩЕНКО.

От имени Герасим (в просторечии Гарасим). От греческого "герасмиос" — почтенный. Гараня — уменьшительная форма этого имени. Гарша — производная форма имени Герасим. Писатель В. М. Гаршин вспоминал: "По семейному преданию, наш родоначальник, мурза Горша, или Гарша, вышел из Золотой Орды при Иване III и крестился". Сомнительная версия: татарский мурза не мог носить христианского имени до крещения; тюркского же имени Горша, или Гарша, нет. Гараничев (Кадуйск. у.). Отчество от отчества же Гаранич, в основе которого уменьшительная форма Гараня канонического мужского имени Герасим (возможно, и из Герман, Геронтий и др., но они у русских давались много реже, чем Герасим). Возможны и другие объяснение некоторых фамилий этой группы. Гарасин от диалектного глагола гарасить — удрить (Даль). Гешин от сокращенной формы Геша от Георгий или Геннадий.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).