Гогель

Гогель — ГОГЕЛЬ, ГОГОЛЕВ, ГОГОЛЬ.

Гоголь — птица из породы уток-нырков. Н. В. Гоголь писал о своем тезке, гоголе: "Блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нём". "Ходить гоголем" — держаться важно, величаво. И в этом значении слово встречается у Н. В. Гоголя.

Разбогатевший художник Чартков "прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет" (повесть "Портрет"). Предположение о тюркском происхождении слова гогель-гоголь основывается на широком распространении этого слова в значении "селезень", "утка", "нырок" и в близких к этому слову фонетических вариантах со значением "кулик", "соловей", "голубь". Значения связаны этимолгически с корнем "синий, зеленый, зеленоватый, серый, сероватый, голубой, голубоватый" и т.д. Фамилии есть в "Ономастиконе" Веселовского: Гоголь, Гоголевы — Иов Гоголь, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дмитрий Гоголев, прасол, 1554 г., Двина В XVI—XVII вв. один из станов Московского уезда назывался Гоголевым Гоголь — водяная птица, род уток.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…