Годун

Годун — ГОДУНОВ, ГОДУН.

Годун на Украине и в Белоруссии — воспитатель, опекун. Возможно, и от сходно звучащего тюркского слова, означающего "безрассудный". В ярославских говорах напротив годун — приемыш, воспитанник.

Фамилия происходит от тюркского слова имеющего несколько значений. 1. "часть прямой кишки", 2. перен. "безрассудный человек". В некоторых языках kodon-kodun "зад" используется как личное имя. Это слово является также общим с монгольским словом "мех, снятый с лап животного". Прозвище Годун предка Годуновых связано с переносным значением слова "глупый, безрассудный человек". Хотя среди тюркских народов есть обычай называть детей "плохим" именем, как "зад, прямая кишка", в тех случаях, когда ребенок рождается в год Свиньи. Этот год, по поверьям, считается опасным для жизни детей, которые похищаются в этот год нечистыми силами. Для предотвращения несчастья детей называют именами с отрицательной семантикой. Менее вероятна этимология от украинского годун "кормитель". Фамилия есть в "Ономастиконе" Веселовского: Годун, Годуновы: Иван Иванович Годун Зернов, конец XIV в.; от него — Годуновы. Годун — воспитанник, приемыш (ярослав.).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.