Голобокий

Голобокий — ГОЛОБОКИЙ, ГОЛОБОКИХ, ГОЛОБОКОВ.

Голобокий, такие фамилии в форме прилагательных в родительном падеже множественного числа выражают принадлежность семье в целом, а не только к главе ее, как обычно. Место образования фамилий на -их, -ых — Север, откуда они в XVII в. переселились в междуречье верховий Дона и Оки; юго- запад Рязанской области — крыло этого ареала. Голобокий, вероятно, нищий, бедный. Прозвище есть в "Ономастиконе" Веселовского: Голобок Нечай Астафьев, 1570 г., Москва.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).