Гомзин

Гомзин — ГАМЗИН, ГАМЗОВ, ГОМЗИН, ГОМЗЯКОВ.

Фамилия Гамзин трудна: глагол гамзить означал на Псковщине — "портить", в Нижегородчине — "торопить", В Костроской губе. — "бранить ".

Гомзить — копить деньги. Гамза, или гомза,- кожаный кошелек, деньги, а в переносном значении: деньголюб, накопитель. В одной из комических опер русского драматурга XVIII в. М. Матинского есть куплет :

В том хвала мне, в том и честь,
Как гомза в кармане есть.
В сякий шапочку снимает,
Государь мой называет.

Родственная фамилия Гамзов. См. так же Гомозов.

Фамилии и прозвища упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гамзов Андрей, начало XVI в., Новгород Гомзин Григорий, крестьянин, 1624 г., Ниж. Новгород Гомзяк, Гомзяковы: Гомзяк Кутуков, митрополичий приказчик  1506 г., Владимир; Василий Павлов Гомзяк, слуга Троицкого монастыря, 1501 г.; Давид и Михаил Яковлевичи Гомзяковы, помещики, 1577 г., Коломна.

Гамза, гомза, гобза — денежный кошель; гамзать — гнусавить; гомза, гомзяк — гнусавый (Даль).

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).