Гордых

Гордых — ГАРДЕНИН, ГОРДЫЙ, ГОРДЫХ.

Гордена — гордец или гордячка. А вместо о — под воздействием аканья. Вот частушка, которую пели девушки Архангельской губернии:

Твой папашенька богатый,
Не позволит бедну взамуж взять.
Твоя маменька — гордёна,
Во глаза буде ругать.

Дургие фамилии с тем же значением есть в форме прилагательных — Гордый. Фамилии же на -ых, -их характерны для районов русскго свера и Сибири. У Даля горд, гордина — черная калина, а растительные фамилии не так уж и редки. А может связана и с именем Гордей (см. Гордеев). В "Ономастиконе" Веселовского: Гордый вел. кн. московский Симеон Иванович, умер в 1353 г.; кн. Василий Григорьевич Ромодановский, умер в 1642 г.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.