Гостенков

Гостенков — ГОСТЕВ, ГОСТЕНКОВ, ГОСТЕНОВ, ГОСТИННИКОВ, ГОСТИНЩИКОВ, ГОСТИНОДВОРЦЕВ, ГОСТИХИН, ГОСТИЩИН, ГОСТЮНИН, ГОСТЮХИН, ГОСТЮШИН.

Гостем в старину называли приезжего купца и вообще пришельца. Отсюда "гостиные дворы" — торговые ряды, сохранившиеся в некоторых старых городах. Встречалось в древности и личное имя Гость. И еще, гостями звали, ради шутки или вежливости, недобрых людей незванных посетителей, а то и воров, особенно грабителей на Волге. Родственные фамилии Гостенков, Гостинников и Гостинщиков (в старину сборщик податей, позднее — содержатель гостиницы), Гостинодворцев (купец), Гостихин, Гостищин, Гостюнин, Гостюхин, Гостюшин, Гостинодворцев. У Даля гостинодворец — купец, или сиделец его, торгуюущий в рядах. Фамилии и прозвища есть в "Ономастиконе" Веселовского: Гостена, холопка, 1506 г., Муром Гостенок, Гостенков: Андрей Гостенок, посадский человек, 1586 г., Псков; Семен Тимофеев, 1570 г., Владимир Гостихин Исай, пушкарь, 1659 г., Лебедянь Гость: Поликарп Аристович Лупандин, конец XV в.; Иван Андреевич Кокорев, тогда же Гостюня Никитин, крестьянин, 1564 г., Новгород; Спиридон Тимофеев, посадский человек, 1638 г., Москва.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.