Грехов

Грехов — ГРЕХОВ, ГРЕХОВОДОВ,  ГРЕШНИКОВ, ГРЕШНОВ.

Почему человек мог получить прозвище Грех, Грешник, Греховод вроде бу понятно — отступник от бога, совершивший богу неугодный поступок. Но слово грех имело и более прозаическое знчение — беда, несчастье; преступление; распутство; греховоить — соблазнять, совращать, греховод — тот кто соблазняет, вводит в грех. (Даль) В любом случае это характеристика не благовидного человека. Но возможно и профилактическое происхождение имени, т.е. могло дано ребенку, дабы он не впал в грех, не стал преступником. В словаре Веселовского есть: Грех Перфилий, крестьянин, 1620 г., Нижний Новгород.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).