Гридякин

Гридякин — ГРИДАСОВ, ГРИДЕНКОВ, ГРИДИН, ГРИДНЕВ, ГРИДНИН, ГРИДУНОВ, ГРИДЯКИН, ГРЕДЯКИН.

Один из редких примеров, когда слово, этимологически не связанное с крестильным именем, становится уменьшительной формой этого имени. Древнерусское гридя, гридень из скандинавского "товарищ, страж" использовалось на Руси в значении "воин, княжеский телохранитель". А позднее стало общеупотребительным в качестве уменьшительного имени Григорий. Упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гриденков. Гаврило Гриденков, стремянной конюх царя Ивана, 1573 г., Дмитрий Иванович, 1628 г., Гороховец; Петр Гриденков, подьячий, 1627 г., Москва Гридневы. Андрей Федорович, 1568 г., Ярославль, Мешай, дворецкий казанского архиепископа, 1565 г. Гриднов Дружина, стрелец, 1623 г., Калуга Гридя, Гриша, Грихно, Гриня — Григорий, Гридякин Семен Федорович, 1529 г., Новгород; Яков Петрович, 1556 г., Москва.

Фамилия Гредякин из запросов посетителей, вероятно, с тем же значением, только заменой безударной е – и.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.