Губарихин

Губарихин — ГУБА, ГУБАНИН, ГУБАНОВ, ГУБАРЕВ, ГУБАРИХИН, ГУБАТЫЙ, ГУБАТОВ, ГУБАЧЕВСКИЙ, ГУБКИН, ГУБИН, ГУБОНИН, ГУБКО.

Губан, Губарь, Губатый — толстогубый. Губоня — тот, кто надувает губы, обидчивый. Фамилии в форме существительного без образуюущего суффикса характерный для украинского и белорусского языков (Зима, Беда, мороз и т.д.). Фамилии — прилагательные (Губатый) — более древняя форма фамилии от произошедщей от прозвища. В русском языке они в основном перешли в форму на -ов. Тогда как в украинском и белорусском языках сохранили первоначальную форму. Так же фамилии такого типа (Галдкий, Узкий и т.п.) встречаются в северных районах России. В "Ономастиконе" Веселовского можно найти: Губа, Губины: Яков Михайлович Губа Викентьев, 1479 г.; Михаил Губа Стогинин, 1507г., Белоозеро; Губины в XVI—XVII вв. несколько родов разного происхождения Современное "губа"; "губы" в XVI в. "уста", а "губа" иногда в другом значении — "область, округ". Губан Иван, крестьянин, 1627 г., Белев, Губанов Иван, гость, в 1555 г. сведенный на житье в Казань Губарихин Иван, кузнец, 1634 г., Тихвин Губарь, Губаревы: Иван Губарь, крестьянин, 1495 г., Новгород; Алексей Иванович, дворянин, потомок выходца из Смоленска, 1610 г. Губастый, Губастого, Губастовы: Василий Иванович Губастьй Всеволож, конец XV в.; от него — Губастовы; кн. Александр Юрьевич Губастый Ростовский, 1500 г. Губачевский Яков Матвеевич, помещик, 1586 г., Новгород Губка: кн. Василий Семенович Щетинин сер. XVI в.; кн. Иван Дмитриевич Шуйский, около 1566 г. бежал в Литву от опричного террора.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…