Гузнищев

Гузнищев — ГУЗАНИН, ГУЗАТИН, ГУЗЕЕВ, ГУЗИН, ГУЗНИЩЕВ, ГУЗУНОВ, ГУЗОВ, ГУЗЕНКО.

Гузей, гуза — от диалектного глагола "гузать", то есть делать что — то нерасторопно, медлить. Итак, гузей, гуза — нерасторопный, медлительный.

Гузеев. Отчество от прозвища Гузей из глагола гузать, распространенного в очень многих русских говорах — от Курска до Иркутска. Он означал "медлить", "долго ждать", а в Сев. Поволжье — "трусить, робеть". Гузей от гуза "морщина".

Родственные фамилии Гузатин, Гузнищев, Гузунов. А вот Гузанин — потомок либо упрямца, либо плаксы, либо брюзги. В тоже время в словаре Даля гуз, гузно, гузок, гузло — зад, низ, задняя часть животного. Упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гузей кн. Федор Иванович Стригин — Оболенский, умер в 1513 г. Гузица Белая см. Белая Гузица, Гузнищев Лука Михайлович, боярин, вторая половина XV в., Новгород; Гузнищев Василий, крестьянин, 1620 г., Белев.

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…