Гусельников - Словарь Русских фамилий - Назовите.РУ - Справочник личных имен

Гусельников

Гусельников — ГУСЕЛЬНИКОВ, ГУСЕЛЬЩИКОВ, ГУСЛЯРОВ, ГУСЛИСТЫЙ.

Гусельник — мастер, делающий музыкальный инструмент гусли, на котором играли гусляры, а также древнерусские сказители. Вспомнимначало "Руслана и Людмилы" Пушкина: "Но вдруграздался глас приятный и звонких гуслей беглыйзвук". Гусляр — игрок на гуслях. Суффикс — ник со временем заменялся на новый -щик, так что фамилия Гусельников существует еще и как Гусельщиков. Упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гусельников Захар, крестьянин, 1564 г., Олонец Родственная фамилия — Гусли стый.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).