Дарюсин

Дарюсин — ДАРИЕВ, ДАРЬЕВ, ДАРЬИН, ДАРЮСИН, ДАШИН, ДАШКО, ДАШКОВСКИЙ, ДАРИЙ, ДАШКИН, ДАШКЕВИЧ, ДАШУК.

Фамилии от имени Дарья, и его краткой формы Даша. Фамилии образованые от женского имени встречаются реже, чем от мужских. Чаще всего отчества от имени матери давались детям, рожденным вне брака. От мужского имени Дарие образовались фамилии Дарьев, Дариев. Дашковский, Дашко — украинские фамилии. Женское имя Дарья является формой мужского имени Дарий, с греч. Dareios — имя трех царей древней Персии). Изветная также карткая форма Даша у мужских имен Богдан, Дассий.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).