Девкин

Девкин — ДЕВАХИН, ДЕВИН, ДЕВИЦЫН, ДЕВКИН, ДЕВОЧКИН, ДЕВУНИН, ДЕВУЛИН, ДЕВУШКИН, ДЕВИЧЕВ.

Фамилии образованы от ласковых девичьих прозвищ. Но интересно, как обращение к девушке могло стать прозвищем мужчины, ставшим основой фамилии. Для того что бы родить сына, нужно перестать быть девушкой. Конечно, и после свадьбы красивую, сохранившую прелесть и молодость женщину могли звать Девушкой, Девуней, Девой. Возможно Девушкиным могли прозвать пацана, родившегося вне брака. Но в слвоаре даля есть такие приемлемые объяснениея: девуня, девуля — женственный мужчина, неженка, арх.; девицей, девахою владимирские бабы ласково обзывают друг друга; девка прислуживающа в хозяйском доме; девочник, девушник волокита, девичий хвост. Любое из них могло стать основой прозвища давшего в последствии фамилию. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Девочкин Иван Иванович, 1530 г., Переяславль; Семен (Семейка) Никитич, 1550 г., Суздаль; Иван Львович, 1562 г. Девушкин Клим, крестьянин, 1498 г, Обонежье.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).