Девятьяров - Словарь Русских фамилий - Назовите.РУ - Справочник личных имен

Девятьяров

Девятьяров — ДЕВЬЯТОВ, ДЕВЯТАЕВ, ДЕВЯТКИН, ДЕВЯТКОВ, ДЕВЯТНИН, ДЕВЯТОВ, ДЕВЯТЬЯРОВ, ДЕВЯТЫХ, ДЕВЯТЕРИКОВ, ДЕВЯТИНИН, ДЕВЯШИН, ДЕВЯТАЙКИН.

Отчества от нецерковных мужских личных имен Девятай, Девятка, Девятня, как именовали девятого ребенка; примеры имени многочисленны в документах с 1492 г. В основе фамилии Девяшин — неканоническое нмя Девяша, которое образовано от имени Девятой (порядок рождения детей в семье) при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -ш(а), присоединяемого к усеченной основе. (Парфенова).

Фамилии Девятаев, Девятайкин, Девткин распространены в разных райнах Мордовии. Фамилии на -айкин от формы имен, характерных для мордвы — Девтайка.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).