Дедуков

Дедуков — ДЕДИКОВ, ДЕДКОВ, ДЕДОВ, ДЕДУЛИН, ДЕДУХОВ, ДЕДУШЕВ, ДЕДУШКИН, ДЕДЮЛИН, ДЕДИК, ДИДЕНКО, ДИДОРЕНКО, ДИДУР, ДИДУШКО, ПРАДЕДОВ, ДЕДЮНИН, ДЕДЮХИН, ДЕДИЧЕВ, ДЕДУКОВ, ПРАДЕДОВ.

Притяжательное прилагательное от слова дед. Могло стать фамилией из отчества от прозвища Дед (независимо от возраста) или от диалектного дед, в уральских говорах — "знахарь". Имя в документах неоднократно встречается с 1495 г.; слово литературного языка могло стать основой именования ребенка дедов, если его воспитывал не отец, а дед. Прозвище дед могло быть дано ребенку независимо от возраста — скажем, слишком серьезному человеку, или с белыми, как седыми, волосами, или ворчливому, как дед. Дiд — дед (укр.) В "Ономастиконе" Веселовского Дедехов Конон Иудин, 1425 г., Углич Дедюлин Курбат, служилый человек,1566 г., Казань.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).