Денисенко

Денисенко — ДЕНИСЕВИЧ, ДЕНИСЕНКО, ДЕНИСОВ, ДЕНИСОВИЧ, ДЕНИСЬЕВ, ДЕНИСЮК, ДЕНЮХИН, ДЕНЯГИН, ДЕНЯКИН, ДЗЕНИСКЕВИЧ, ДИОНИСОВ, ДИОНИСЬЕВ, ДВОРНИК, ДЕНИСЫЧЕВ, ДЕНИСЫЧЕВ.

От греческого имени Денис (Дионисий — "бог жизненных сил природы, бог виноделия"). Разг. Денисий, стар. Дионисий. Все фамилии от крестильного имени Денис и его производных форм. Основа фамилии Денисов занимает 97 место в перечне самых частых русских фамилий. Дионисов, такую фамилию мог получить и семинарист. В семинариях существовала традиция давать учащимся фамилии по именам мифологических персонажей. Денисенко, Денисюк из суффиксов в украинской ономастике особенно распространены два: -енко на востоке Украины и -ук, -юк на западе. Денисёнко и Денисюк первоначально означали "маленький Денис", а затем и "сын Дениса", и, наконец, они превратились в наследственные фамилии. Денисевич Патронимические фамилии на -ич и -ович/-евич типичны для украинской номенклатуры (в русском не встречаются) и могут быть образованы от полной или уменьшительной формы крестильного имени. Фамилии на -ич, правда, скорее относятся к белорусскому, чем к украинскому ареалу Дзенискевич. Фамилию с ц или дз следует считать белорусской, если она происходит от православного крестильного имени: которое едва ли употребляется в польской среде, связанной с католической традицией, например: Дзенискёвич Дзянис (укр. Денис, польск. Dyonizy).

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….