Денисычев - Словарь Русских фамилий - Назовите.РУ - Справочник личных имен

Денисычев

Денисычев — ДЕНИСЕВИЧ, ДЕНИСЕНКО, ДЕНИСОВ, ДЕНИСОВИЧ, ДЕНИСЬЕВ, ДЕНИСЮК, ДЕНЮХИН, ДЕНЯГИН, ДЕНЯКИН, ДЗЕНИСКЕВИЧ, ДИОНИСОВ, ДИОНИСЬЕВ, ДВОРНИК, ДЕНИСЫЧЕВ, ДЕНИСЫЧЕВ.

От греческого имени Денис (Дионисий — "бог жизненных сил природы, бог виноделия"). Разг. Денисий, стар. Дионисий. Все фамилии от крестильного имени Денис и его производных форм. Основа фамилии Денисов занимает 97 место в перечне самых частых русских фамилий. Дионисов, такую фамилию мог получить и семинарист. В семинариях существовала традиция давать учащимся фамилии по именам мифологических персонажей. Денисенко, Денисюк из суффиксов в украинской ономастике особенно распространены два: -енко на востоке Украины и -ук, -юк на западе. Денисёнко и Денисюк первоначально означали "маленький Денис", а затем и "сын Дениса", и, наконец, они превратились в наследственные фамилии. Денисевич Патронимические фамилии на -ич и -ович/-евич типичны для украинской номенклатуры (в русском не встречаются) и могут быть образованы от полной или уменьшительной формы крестильного имени. Фамилии на -ич, правда, скорее относятся к белорусскому, чем к украинскому ареалу Дзенискевич. Фамилию с ц или дз следует считать белорусской, если она происходит от православного крестильного имени: которое едва ли употребляется в польской среде, связанной с католической традицией, например: Дзенискёвич Дзянис (укр. Денис, польск. Dyonizy).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).