Добровольский - Словарь Русских фамилий - Назовите.РУ - Справочник личных имен

Добровольский

Добровольский — ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

В западных губерниях дореволюционной России такую фамилию часто получали люди, освободившиеся от крепостной зависимости. В семинариях фамилия Добровольский присваивалась молодым людям, поступившим в это учебное заведение добровольно, без принуждения родителей, либоза "добрую волю" к учению. Эту фамилию не раз давали архиереи при раздаче фамилий воспитанникам духовных семинарий, отличавшимся послушанием. Ее латинская основа benevolens — "благосклонный", отсюда и нередко встречающаяся у лиц духовного звания фамилия Беневоленский, т.е. "благонамеренный" ("благонадежный"). Русская калька ее — Добровольский. С середины XIX в. фамилия Добровольский, как и многие другие, стала фамилией не только духовенства: потомки семинаристов во множестве пополняли ряды разночинцев. 

Турчанинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….