Добрыничев

Добрыничев — ДОБРЫНИН, ДОБРЫНИЧЕВ, ДОБРЫНСКИЙ, ДОБРЫШЕВ, ДОБРЯКОВ, ДОБРЫНКИН, ДОБРЫНЧЕНКО.

Сразу вспоминается славный богатырь Добрыня Никитич! Но не один он носил столь хорошее, понятное древнерусское имя, в святцы так и не попавшее. Добрынь в старину на Руси было множество. Кому не хотелось назвать своего сына Добрыней, то есть добрым, хорошим человеком! Разновидность этого древнего имени — Добрыша стало основой фамилии Добрышев. Другой вариант фамилии — Добрыничев. В "Ономастиконе" Веселовского можно найти: Добрынский Федор Константинович, воевода вел. кн.,1425 г. Фамилия по селу Добрынскому в Юрьевском уезде Добрыня, дядя вел. кн. Владимира Святославича, упоминается в летописях в 970—986 гг.; Константин Добрынич, новгородский посадник, 1018 г.; прозвище Добрыня в XV—XVII вв. очень распространено; Иван Добрынин, крестьянин, 1530 г., Рязань; Кузьма Степанович Добрынин, 1664 г., Новгород Добрыша Яковлев, бобыль, 1612 г., Арзамас Добряков Севастьян, посадский человек, 1625 г., Зарайск; Добряков Василий, крестьянин, 1628 г., Белев.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).