Долгожилов

Долгожилов — ДОЛГОДУМОВ, ДОЛГОЖИЛОВ, ДОЛГОНОГОВ, ДОЛГОНОСОВ, ДОЛГОПЯТОВ, ДОЛГОРОЖЕВ, ДОЛГОРУКИЙ, ДОЛГОРУКОВ, ДОЛГОСТИНОВ, ДОЛГОНОС, ДОЛГОБОРОДОВ, ДОЛГОШЕЕВ, ДОГОНОГ, ДОЛГОШЕЯ.

Существует большое семейство "долгих" фамилий, составленных из двух частей. Некоторые из них могут иметь не столь явно выраженный смысл. Долгодумов — долгодум или иначе тугодум. Долгоногов и Долгопятов — не только от прозвища человека с большими ногами, но может бы и человек быстро ходящий или бегающий, Долгоруков (Долгорукий) не только с длинными руками но и, по Далю, вор, воришка, нечистый на руку (новг.). В "Ономастиконе" Веселовского Долгоног Федор, крестьянин, 1545 г., Новгород; Долгополов Мартемьян, крестьянин, 1564 г., Олонец; Долгорукий кн. Иван Андреевич Оболенский, середина XV в.; от него — князья Долгоруковы.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).