Дорошенко

Дорошенко — ДОРОЖКИН, ДОРОНИН, ДОРОФАНИН, ДОРОФАНКИН, ДОРОФАНОВ, ДОРОФЕЕВ, ДОРОХЕЕВ, ДОРОХИН, ДОРОХОВ, ДОРОШ, ДОРОШАЕВ, ДОРОШЕВ, ДОРОШЕВИЧ, ДОРОШЕВСКИЙ, ДОРОШЕНКО, ДОРОШИН, ДОРОШКО.

Все фамилии от имени Дорофей (от греческого "дар божий") и от его уменьшительных форм. Вопреки общераспространенной ошибке, фамилия Дорожкин не имеет никакого отношения к дороге. Это отчество от повседневной формы Дорошка из канонического мужского личного имени Дорофей через промежуточные фомры Дорох — Дорош (в силу закона смягчения), как Тимофей Тимоха Тимошка; Иерофей Ероха; Ерошка и т.д. Так как само имя в течение XIX в. вышло из употребления, утратилась связь этой фамилии с Дорофеев, Дорохов, Доронин, Дорошин, Дорошевич, Дорошенко и другими; этимологическое значение полностью стерлось, а возникла ложная связь по полному звуковому сходству со словом дорожка, которое по законам русского языка произносится дорошка (обязательное оглушение звонкого согласного перед глухим); это переосмысление продиктовало ошибочную букву ж. Дорофей — Дорофан — Дорофанов, Дорофанкин Доошевич, Дорошенко, Дорошко, Дорош, Дорошевский — украинские фамилии от того же имени. См. также Дориков, Андронов.

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тучнолобов — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….