Дорошко

Дорошко — ДОРОЖКИН, ДОРОНИН, ДОРОФАНИН, ДОРОФАНКИН, ДОРОФАНОВ, ДОРОФЕЕВ, ДОРОХЕЕВ, ДОРОХИН, ДОРОХОВ, ДОРОШ, ДОРОШАЕВ, ДОРОШЕВ, ДОРОШЕВИЧ, ДОРОШЕВСКИЙ, ДОРОШЕНКО, ДОРОШИН, ДОРОШКО.

Все фамилии от имени Дорофей (от греческого "дар божий") и от его уменьшительных форм. Вопреки общераспространенной ошибке, фамилия Дорожкин не имеет никакого отношения к дороге. Это отчество от повседневной формы Дорошка из канонического мужского личного имени Дорофей через промежуточные фомры Дорох — Дорош (в силу закона смягчения), как Тимофей Тимоха Тимошка; Иерофей Ероха; Ерошка и т.д. Так как само имя в течение XIX в. вышло из употребления, утратилась связь этой фамилии с Дорофеев, Дорохов, Доронин, Дорошин, Дорошевич, Дорошенко и другими; этимологическое значение полностью стерлось, а возникла ложная связь по полному звуковому сходству со словом дорожка, которое по законам русского языка произносится дорошка (обязательное оглушение звонкого согласного перед глухим); это переосмысление продиктовало ошибочную букву ж. Дорофей — Дорофан — Дорофанов, Дорофанкин Доошевич, Дорошенко, Дорошко, Дорош, Дорошевский — украинские фамилии от того же имени. См. также Дориков, Андронов.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.