Драч

Драч — ДРАЧЕВ, ДРАЧУНОВ, ДРАЧЕНКО, ДРАЧ.

Драч — драчун, обидчик, (тогда Драчунов — родственная фамилия) в некоторых областях — птица коростель, наконец, до недавнего времени драчом называли живодера, за то, что он сдирал шкуры. У Л.Н. Толстого в рассказе "Фальшивый купон" читаем: "…лошаденка, которую он не жалел, потому что собирался продать ее драчам".

Из дополнений посетителей:
В русском языке слово ДРАЧ еще обозначало название плотницкого инструмента в виде изогнутой заточенной металлической дуги с двумя ручками. С помощью ДРАЧа обдирали кору (окоривали) деревья. Сведения я взял из энциклопедического словаря Ожегова СПб 1914г . Кроме этого есть сведения, о городке Драч недалеко от Константинополя.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).