Дружинин - Словарь Русских фамилий - Назовите.РУ - Справочник личных имен

Дружинин

Дружинин — ДРУГОВ, ДРУЖИНИН, ДРУЖКИН, ДРУЖКОВ, ДРУНИН.

Так же как Добрыня, Друг и Дружина — древнерусские нецерковные имена, весьма популярные в старину, что подтверждается распространенностью фамилии Дружинин. Слово "дружина" означало не только отряд, но и друг, товарищ; именно в этом последнем значении слово и использовалось как личное имя. Крестьянин Друня Иванов записан в документе 1539 года. Вероятно, уменьшительная форма мирских имен Друг и Дружина; может быть, и от имени Андрон. Созвучные фамилии Дружкин и Дружков могли иметь несколько иную основу, первая от дружка — шафер на свадьбе, вторая — дружок — приятель.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).