Дубовой

Дубовой — ДУБЕНКИН, ДУБЕНСКИЙ, ДУБНЕВ, ДУБНИКОВ, ДУБОВ, ДУБОВОЙ, ДУБОВИЦКИЙ, ДУБРОВИН, ДУБРОВСКИЙ, ДУБРОВНИСКИЙ, ДУБЕНСКОВ, ДУБКОВ, ДУБНЯКОВ, ДУБОВЕЦ, ДУБНИЦКИЙ, ДУБНИЧЕНКО, ДУБОВИК, ДУБОВСКИЙ, ДУБОВЦЕВ, ДУБОВЧУК, ДУБРОВ, ДУБРОВСКИХ.

От распространенных географических названий Дубров а, Дубровка, Дуброво и т.п., которых в России, на Украине и в Белоруссии десятки. Все они связаны с местами, где растет (или когда-то рос) дуб. Существуют и другие "дубовые" фамилии. Дубников от дубник, дубняк — или дубовая роща, или человек, живущий в ней. Дубнев от дубень — дубовое корье для окраса и дубления. А Дубов может быть не только от прозвища дуб в значении дерево, но и названия лодки — однодеревки. Дубовицкий. Географическая фамилия, возможно от названия места типа Дубовицы. Такой тип фамилий характерен для украинского, белорусского и польского языков. Но возможна связь с профессией дубильщика кож, в словаре Даля дубняк — большой чан для дубления. В "Ономастиконе" Веселовского известны Дубенкин Иван Матвеевич, 1596 г., Белев; Семен Парфеньевич, 1597 г., Рязань Дубакин Никифор, подьячий, 1650 г., Москва Дубенский Федор, дьяк кн. Дмитрия Шемякин, 1445 г., Михаил Астафьевич, дворянин в свите вел. кн. Елены, 1495 г.; Никита Дубенский, середина XVI в.; фамилия по сельцу Дубенки в Коломенском уезде; Федор и Иван Никитичи Дубенские, 1578 г., отцовская вотчина село Дубенки в Коломенском уезде Дубневы Михаил и Иван Ивановичи, подьячие Поместной избы, 1560—1568 гг. Дубень — дубовое корье Дубовик Богдан, крестьянин, 1613 г., Арзамас; Дубоня Иван, крестьянин, 1571 г , Новгород Дуброва (Дубрава), Дубровин — Дубрава Раменьев, землевладелец, первая половина XV в, Переяславль; Исаак Дубровин, слуга кн. Андрея Углицкого, 1472 г. Дубровский Юрий Семенович, помещик, первая половина XVI в, Новгород; его сыновья Казарин, Сапун, Алексей и Вешняк Юрьевичи, казнены в опричнине, Казарин Юрьевич, дьяк царя Ивана, 1554—1566 гг.

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….