Евлампьев

Евлампьев — АВЛАМПИЕВ, АВЛАШКИН, АВЛОВ, АВЛУКОВ, АЛАМПИЕВ, ЕВЛАМПИЕВ, ЕВЛАНИН, ЕВЛАНОВ, ЕВЛАХИН, ЕВЛАХОВ, ЕВЛАШЕВ, ЕВЛАШИН, ЕВЛАШКИН, ЕВЛАШОВ, ЕВЛАМПЬЕВ, ЕВЛОНИН, ЕВЛОНИН.

Крестильное имя Евлампий — хорошо светящийся (греч. eulampion — "хороший свет") — и его уменьшительные формы стали основой для множества фамилий. В результате замены начальной Е образовались Авламов от Авлам, Авлуков от Авлук. Авлашкин — отчество от уничижительной формы Евлашка из просторечной формы Евлах, основа которой — церковное имя Евлампий. Евлан — господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. дала фамилию Евланову. Другие фамилии от того же имени и различных его форм: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.