Евстифоров

Евстифоров — ЕВСТИХЕЕВ, ЕВСТИФЕЕВ, ЕВТЕЕВ, ЕВТЕХЕЕВ, ЕВТИН, ЕВТИХИЕВ, ЕВТИХОВ, ЕВТИХЬЕВ, ЕВТУХОВ, ЕВТЮГИН, ЕВТЮНИН, ЕВТЮНИЧЕВ, ЕВТЮТИН, ЕВТЮХОВ, ЕВТЯЕВ, ЕСТИФЕЕВ, ЕФТЕФЕЕВ, ЕФТИФЕЕВ, ЕВСТИФОРОВ, ЕВТИФЕЕВ, ЕВТУШЕНКО, ЕВТЮТОВ, ЕВТЕХОВ, ЕВТУХ, ЕВТУШЕК, ЕВТУШИК, ЕВТЮШКИН.

Имя Евстихий (от греческого "счастливый, меткий") рано вышло из употребления, но дольше продержалось на севере. Евтяй, Евтюня, Евтей, Евтюта, Евтюга — производные от Евтихия. Со временем имя Евтихий утратило конечное ий, начальный слог ев заменился слогом ал, греческая буква ипсилон, стоявшая после т, в русском языке нередко передавалась через у. В результате появился — Алтуха.

Евтухов. Отчество от просторечной формы Евтух из канонического личного имени Евстахий (др.-греч. eutyos — "счастливый"), т.е. того же происхождения, как и фамилия Алтухов. Евтюничев — отчество второй степени, "сын Евтюнича", т.е. в свою очередь от отчества "сын Евтюни", таким образом, Евтюничев — "внук Евтюни". Возможно отдельные фамилии образованы т производных форм созвучного имени Евстафий (см. Евстаафьев).

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….