Евтихиев

Евтихиев — ЕВСТИХЕЕВ, ЕВСТИФЕЕВ, ЕВТЕЕВ, ЕВТЕХЕЕВ, ЕВТИН, ЕВТИХИЕВ, ЕВТИХОВ, ЕВТИХЬЕВ, ЕВТУХОВ, ЕВТЮГИН, ЕВТЮНИН, ЕВТЮНИЧЕВ, ЕВТЮТИН, ЕВТЮХОВ, ЕВТЯЕВ, ЕСТИФЕЕВ, ЕФТЕФЕЕВ, ЕФТИФЕЕВ, ЕВСТИФОРОВ, ЕВТИФЕЕВ, ЕВТУШЕНКО, ЕВТЮТОВ, ЕВТЕХОВ, ЕВТУХ, ЕВТУШЕК, ЕВТУШИК, ЕВТЮШКИН.

Имя Евстихий (от греческого "счастливый, меткий") рано вышло из употребления, но дольше продержалось на севере. Евтяй, Евтюня, Евтей, Евтюта, Евтюга — производные от Евтихия. Со временем имя Евтихий утратило конечное ий, начальный слог ев заменился слогом ал, греческая буква ипсилон, стоявшая после т, в русском языке нередко передавалась через у. В результате появился — Алтуха.

Евтухов. Отчество от просторечной формы Евтух из канонического личного имени Евстахий (др.-греч. eutyos — "счастливый"), т.е. того же происхождения, как и фамилия Алтухов.

Евтюничев — отчество второй степени, "сын Евтюнича", т.е. в свою очередь от отчества "сын Евтюни", таким образом, Евтюничев — "внук Евтюни". Возможно отдельные фамилии образованы от производных форм созвучного имени Евстафий (см. Евстаафьев).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.