Ефишев

Ефишев — ЕФИМАНОВ, ЕФИМЕНКО, ЕФИМОВ, ЕФИМОЧКИН, ЕФИМЦЕВ, ЕФИМЦОВ, ЕФИМЫЧЕВ, ЕФИМЬЕВ, ЕФИШЕВ, ЕФИМОВИЧ, ЕФИМУШКИН.

Ефим — из старинного Евфимий (из греч. эуфемос — благочестивый, священный). Было весьма излюбленными именем, отсюда и распространенность фамилии, всегда считавшейся простонародной. Персонаж пьесы Горького "Фальшивая монета" Ефимов иронизирует по поводу своей фамилии: "Все великие люди носили соответствующие фамилии… А если сказать, великий человек — Ефимов, никто этому не поверит". Юхим — украинский вариант имени Ефим. В некоторых говорах начальный слог ев преобразовывался в ол и затем в ал, получались имена Олфим. Алфим. А иногда ф заменялось на х — Алхим. От имен и произошли фамилии.

Ефимочкин . Отчество от уменьшительной формы Ефимочка из обиходной формы Ефим, образованной в свою очередь из канонического мужского личного имени Евфимий (греч. euphemos — "благочестивый, священный"); фамилия — в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской обл., именно на этой территории смежных районов Орловской, Калужской, Тульской областей особенно часты фамилии этой формы, на -ичкин. Ефишев, возможно, вариант фамилии Епишев.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).