Жадовский

Жадовский — ЖАДЕНОВ, ЖАДНОВ, ЖАДНЫЙ, ЖАДОБИН, ЖАДОВ, ЖАДОВСКИЙ.

Жадень — жадный, обжора. Родственные фамилии — Жаденов, Жадобин и др. Не стоит расстраиваться из-за неблагозвучности такой фамилии. В словаре Даля слово жадный и производные от него имеют и другие значения. Жадать, жаждать — хотеть пить, сильно хотеть чего либо, жадный — тоже что жаждущий, хотящий пить, жадоба — курс. жадный, алчный и также олонецкое желанный, любимый, родимый. А Жадов может быть связан с название камня жад — нефрит. См. также Жаданов В "Ономастиконе" Веселовского Жаден Григорьев, крестьянин, 1545 г., Новгород; Жаден Федорович Тучнев, 1540 г , Тверь; Жадный Ермолаев, бобыль, 1593 г., Арзамас; Жадобин Петр, крестьянин, 1605 г., Муром; Жадовский Семен, новгородец, участник похода московской рати с Вятки на Двину, 1417 г; Василий Константинович, 1550 г.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.