Жуковский

Жуковский — ЖУК, ЖУКЕВИЧ, ЖУКОВ, ЖУКОВИЧ, ЖУКОВСКИЙ, ЖУЧЕНКО, ЖУЧКЕВИЧ, ЖУЧКОВ, ЖУКОВЕЦ.

Большинство жуков черного света. Жук — прозвище черноволосого человека, так же как Жучка — кличка собаки с черной шерстью. Фамилия Жуков входит в 100 самых распространенных русских фамилий и занимает 61 место. Жук фамилия скорее всего украинская, т.к. там характерны фамилии без специальных суффиксов Жученок, Жуковский — украинские фамилии, первая оформлена традиционным суффиксом -енко. Но нет абсолютной уверенности в том, что такие фамилии в действительности не происходят от какого-нибудь не очень известного топонима, например, Жукова. Жукович, Жукевич, Жучкевич — белорусские фамилии.

В "Ономастиконе" Веселовского есть Жук, Жуков — очень распространено в XV—XVII вв Жекула Захарович Новосильцев, середина XVI в. (Ср. Жукола) Жукола Захарович Новосильцев (см Новосилец), середина XVI в; Иван Федорович Наумов, 1550 г. Жукола — черная корова; жуколица — жужелица Жучик км. Михаил Иванович Волконский, середина XVI в. Жучка, крестьянин, 1545 г., Новгород.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.