Зинченков

Зинченков — ЗИНИН, ЗИНИЧЕВ, ЗИНКИН, ЗИНОВИЧЕВ, ЗИНОВЬЕВ, ЗИНЧЕНКО, ЗИНЧЕНКОВ, ЗИНУХИН, ЗИНЬКОВ, ЗИНЮКИН, ЗИНЮХИН, ЗИНЯКОВ, ЗИНЕЦ, ЗИНЕВИЧ, ЗИНКЕВИЧ, ЗИНОВЕНКО, ЗИНОВИЧ, ЗИНОВИЧ.

Казалось бы, просто: от женского имени Зина, Зинаида. Однако фамилии, производные от женских имен, весьма редки, а Зининых много. Таким образом, Зинины, как правило, имеют родоначальника Зиновия (от греческих: "Зеус" — Зевс и "биос" — жизнь), которого в быту называли Зиной или Зиней. Была поговорка: "Зиня, не ходи разиней". В повести Лескова "Захудалый род" выведен кучер "Зинка, которого в монастыре звали всем его крестным именем Зиновий" (хозяин его работал в монастыре).

В журнале "Русская речь" (1977, 1) справедливо отклонено мнение о происхождении этой фамилии Зинин из формы Зина (от женского имени Зинаида), но основным источником названо мужское имя Зиновий. М.Ф. Семенова правильно напомнила, что было церковное мужское имя Зина (полная форма), именно оно и стало источником фамилии Зинин. Зинин. Возможно и прозвища по глаголу зинуть, который и сейчас встречается в говорах имея различные значения: "сгинуть, слазить, орать". Зинченко. Фамилии на -енко украинского происхождения. Хочу добавить. Мой дед рассказывал мне, что раньше фамилия (идущая, кстати, от чалдонских казаков) была Зинченков, но эволюционировала со временем в похожую на украинскую Зинченко Zinchenko Aleksandr.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.