Ишков

Ишков — ИВАНЕНКО, ИВАНЕЦ, ИВАНОВЕЦ, ИВАНОВИЧ, ИВАНИШЫН, ИВАНКО, ИШУТИН, ИВАНИШКО, ИВАКИН, ИВАКОВ, ИВАНАЕВ, ИВАНЕЕВ, ИВАНЕНКОВ, ИВАНИКОВ, ИВАНИЛОВ, ИВАНИН, ИВАНИСОВ, ИВАНИЧЕВ, ИВАНИШЕВ, ИВАНИШИН, ИВАНИЩЕВ, ИВАНКИН, ИВАНКОВ, ИВАННИКОВ, ИВАНОВ, ИВАНТЕЕВ, ИВАНТЬЕВ, ИВАНУСЬЕВ, ИВАНУШКИН, ИВАНЦЕВ, ИВАНЦОВ, ИВАНЧЕНКОВ, ИВАНЧИКОВ, ИВАНЧИН, ИВАНЧОВ, ИВАНШИНЦЕВ, ИВАНЮТИН, ИВАНЮШИН, ИВАНЬЕВ, ИВАНЬКОВ, ИВАНЬШИН, ИВАНЮКОВ, ИВАСИШИН, ИВАХИН, ИВАХНЕНКО, ИВАХНОВ, ИВАЧЕВ, ИВАШЕВ, ИВАШЕНЦЕВ, ИВАШЕЧКИН, ИВАШИН, ИВАШИНЦОВ, ИВАШИННИКОВ, ИВАШИШИН, ИВАШКИН, ИВАШКОВ, ИВАШНЁВ, ИВАШНИКОВ, ИВАШОВ, ИВАШУТИН, ИВАЩЕНКО, ИВАЩЕНКОВ, ИВУШКИН, ИВШИН, ИВЧЕНКО, ИЦКОВ, ИШИН, ИШКОВ, ИШУНИН, ИВАНТЕЙ, ИВАНЧЕНКО, ИВАНЫШКИН, ИВАНЬКО, ИВАХНО, ИВАШИНЕНКО, ИВЧАТОВ, ИВЧЕНКОВ, ИЩЕНКО, ИВАШКЕВИЧ, ИВАЙКИН, ИВАНИЩУК, ИВАНЫЧЕВ, ИВАНЮК, ИВАНЯНКОВ, ИВАСЕНКО, ИВАХНУШКИН, ИВАШКЕВИЧ, ИВАЙКИН, ИВАНИЩУК, ИВАНЫЧЕВ, ИВАНЮК, ИВАНЯНКОВ, ИВАСЕНКО, ИВАХНУШКИН.

Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов — самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них — 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм.

Самое распространенное на Руси мужское имя Иван ("Иванов — как грибов поганых", — шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных — не от названия дерева, а от Ива — сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко — уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко — украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута — старинные уменьшительные формы имени Иван.

В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с ударением на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители фамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.