Кадомский

Кадомский — КАДОМСКИЙ, КАДОМЦЕВ.

Отчество от именования отца по месту жительства или службы, кадомцев — "сын кадомца". Кадомский — первоначально означало приезжего из г.Кадом (ныне в Рязанской обл.). Само географическое название Кадом объясняется в Картком топонимическом словаре Никонова: "Кадом — пос. в Рязанской обл РСФСР, прежде город. В "Тамбов, губерн ведомостях" 1859 г. приведено объяснение из фин слова katomaa "потерянная земля". Возражая, Ст. Березнеговский предположил "оставшаяся земля" (незаливаемая половодьем) и привел две нелепые легенды: город назван пришельцем из Древней Греции в честь Кадма, мифического изобретателя письма, или иначе — пещера отшельницы, теплая от ее святости "как дом" ("Изв. Тамбов. уч. арх. комиссии", 55. Тамбов, 1913, с. 87-88). Неясна возможность связи с названиями на — дом (Талдом, Шелдом) неизвестного происхождения.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).