Казаринов

Казаринов — КАЗАРИН, КАЗАРИНОВ, КОЗАРИН, КОЗАРИНОВ.

1. Козарин — распространенное в XV-XVII веках нецерковное имя. Козары, или хазары, исчезли еще в Х веке. Откуда же имя? Молва о грозном племени, совершавшем опустошительные набеги на славянские земли, передавалась из поколения в поколение. Слово "хазарин", "казарин"осталось в памяти народной и даже превратилось в личное имя. Случай не единственный, таково же происхождение фамилий Куманин, Мещерин.

2. Однако Казарин может быть и от "казара" — то же,что казарка, так называется птица из семейства утиных. В "Ономастионе" Веселовского: "Казарин Давид Александрович Морхинин, середина XIV в.; Казарин Голохвастов, начало XVI в.; Казарин Юрьевич Дубровский, дьяк, 1554—1569 гг., казнен в опричнине. Фамилия Казаринов датируется 1890 г. Общий гербовник дворянских родов , XVII, с. 85, происходит она от этнонима козаран из др.-русск. козаре "тюркский народ на территории Восточной Европы" Этноним же козаре~хазары восходит к причастию qazar от глагола qaz- "копать, рыть, добывать средства к жизни", либо qaz- "бродить, спасаться бегством". Фамилия Казаринов, а также другая с общей основой фамилия Казарин образовались из прозвища Казарин+суффикс -ов для первой фамилии Казаринов.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…