Канаев

Канаев — КАНАЕВ, КОНАШОВ, КОНКИН, КОННОВ, КОНОВ, КОНОНОВ, КОНОНЫКИН, КОНОНЫХИН, КОНШИН, КОНЫГИН, КОНЫКИН, КОНЫШЕВ, КОНЬШИН, КОНЮШКОВ, КОНЯЕВ, КОНЯШЕВ, КОНЯШИН, КОНЯШКИН, КОНОНЕЦ, КОНОНЕНКО, КОНОНЮК, КОНЯХИН.

Конон — очень распространное в старину имя (греч . — трудящийся, трудолюбивый). От него фамиия Кононов. Остальные фамилии от производных форм этого имени. Некторые из них могут быть от производных форм других канонических мужских личных имен — Кондратий, Никон. Кононов. Под 1568 годом в Казани отмечен Кононов Первуша — толмач (переводчик) жалованный, что свидетельствует о хорошем знании им казанско — татарского языка. В таком случае не исключен и его выход из казанско — татарской среды и тюркское происхождение его фамилии — от тюркского кон "красота", "день".

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).