Капенев

Капенев — КАРПАЧЕВ, КАРПЕЕВ, КАРПЕНКО, КАРПЕНЯ, КАРПЕЦ, КАРПИКОВ, КАРПИЧ, КАРПИЧЕВ, КАРПИШИН, КАРПОВ, КАРПОВИЧ, КАРПОВЦЕВ, КАРПОЧКИН, КАРПУН, КАРПУНИН, КАРПУНИЧЕВ, КАРПУНИЩЕВ, КАРПУТКИН, КАРПУХИН, КАРПУША, КАРПУШЕНКО, КАРПУШИН, КАРПУШКИН, КАРПЦЕВ, КАРПЫЧЕВ, КАРПЫШЕВ, КАРПЕКИН, КАРПЕКА, КАПЕНЕВ, КАРПЕЦКИЙ, КАРПЕНЕВ, КАРПУНЕНКО, КАРПУШЕНКОВ, КАРПУШОВ, КАРПУК, КАРПЕЧЕНКО, КАРПЕНКОВ, КАРПИНСКИЙ, КАРПУШЕВ, КАРПУШЕВ.

Отчество от канонического мужского личного имени Карп (греч. karpos — "плод"), рыба карп не имеет к нему никакого отношения. В русском употреблении развились многие производные формы этого имени; отчества от них также стали фамилиями. Украинские — Карпенко, Карпушенко, Карпович, Карпун и др. Распространенная фамилия Карпов может происходить как от крестильного имени Карп, так и от названия рыбы карп. Относительно высокая частотность этой фамилии (73-е место в частотном списке) позволяет предположить, что она происходит скорее от крестильного имени.

От некоторых производных форм имени Карп образовались следующие фамилии Карпуткин, Карпутка, Карпышев, Карпыш, Карпухин, Карпуха, Карпцев, Карпец, Карпуничев, Карпуня, Карпушкин, Карпушка, Карпёев, Карпёй, форма образована прибавлением -ей к полному имени Карп. Карповцев. Фамилии на -овцев восходят к крестильным именам не прямо, а через топонимына -об, или -ово, образованные от них. Карпишин. Некоторые украинские фамилии, образованы от имени матери, которое само является андронимом, то есть производным от имени мужа. Если, например, мужа звали Карп, то его жену называли Карпиха, и тогда андрометронимическая фамилия будет оканчиваться на -ишин. Карпеня. Хотя тип фамилий на -ен-, -ёня. и встречается в украинском, но он более типичен для белорусской ономастики. Карпец. Фамилии с уменьшительным суффиксом -ёц в белорусской ономастике встречаются редко. Фамилия Карпинский происходит от названия населенного пункта Карпин.

Турченинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турченков — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….