Карандеев

Карандеев — КАРАНДЕЕВ.

Фамилия образована от тюркского имени Карандей. О происхождении имени может быть предложено несколько гипотез. Во-первых, слово со значением "обладающий боьшим пузом, животом", слово с таким значением встречается в современном турецком языке. Во-вторых, в качестве основы могло быть слово со значением "мусор, сор". В-третьих, можно предположить, что прохзвище Карандей восходит к тюркскому глаголу "беречься, защищаться", а точнее защищенный, берегущий себя". Карандеевы. В ОГДР (IV, с. 39) записано: "Предок фамилии Карандеевых Кичи-бей Карандей, а по крещении названный Павлом, выехал в Россию в 6909 (1401) году из Большой Орды". В "Бархатной книге" прозвище-фамилия несколько уточняется — Каранды (БК, II, с. 277), имеет булгаро — казанское звучание и, очевидно, происхождение и означает "солидный", "с большим животом", а Кичибей "молодой бей, барин" (Баскаков 1979, с. 148 — 149). В 1597 году отмечен Степан Гаврилович Карандеев, имеющий земли под Рязанью (Веселовский 1974).

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).