Каратеев

Каратеев — КАРАТАЕВ, КАРАТЕЕВ, КАРАЧЕВ, КАРАЧЕЕВ, КАРАЧЕНКО.

Основа фамилии Карачеев восходит к тюркскому слову со значением "черный жеребенок". Возможна и другая этимология, из старотатарского qaracy "верный слуга, наблюдатель". Слово это встречается у историков о Крыме и крымских грамотах. Звание карачи, в Крыму, по праву принадлежало бекам главнейших дворянских родов. Возможно фамилия изначально фамилия звучала как Карачеев, а поднее изменилась в Каратеев. Дворяне со второй половины XV века, когда упоминается сын боярский Александр Семёнович Карачев (Веселовский 1974, с. 134). Возможен ранний выход их предков ещё на рубеже XIV — XV веков. Под 1383 годом упоминается Карачи — посол из Золотой Орды к Дмитрию Донскому (Веселовский 1969, с. 239). Может быть, этим выходцам из Орды было пожаловано место на границе Рязанского и Тульского уездов, где уже в XV — XVI вв. становится известным город Карачев, переданный в 1539 году князю Горчакову.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).