Кельдюшов

Кельдюшов — КЕЛДЫШ, КЕЛЬДИШЕВ, КЕЛЬДИЩЕВ, КЕЛЬДЫШЕВ, КЕЛЬДЮШЕВ, КЕЛЬДЮШОВ, КИЛЬДИШЕВ, КИЛЬДЮШОВ.

По Н.А.Баскакову, фамилия тюркского происхождения; кельди (гельди) — ‘он пришел’, "ш" суффикс ласкательности. Но ответ рано признавать окончательным. Может быть, поискать источник в финно-угорских языках, где есть марийское кельде — ‘невод’? Суффикс "ш" в волжско-финских языках — самый частый суффикс личных имен; конечно, этого еще слишком мало для решения, и фамилия остается одной из интереснейших антропонимических задач.

Из добавлений посетителей. Имя Келдыш, Кельдыш в свое время существовало у тюрских и смежных с ними народов (князья Кильдишевы — от выходца из Ногайской Орды- см. словарь Брокгауза и Эфрона). Еще в 19 в. это имя существовало у чувашей, марийцев, удмуртов. Фамилии от имени Келдыш имеют разное написание: В большинстве российских городов (в т.ч. Москва, С. Петербург- преим.- Кильдишев), Марий Эл, Удмуртия — Кельдышев, Чувашия — Кельдишев. Есть и другие варианты: Кельдюшев, Кельдюшов, Кильдюшов и даже Кильдищев). Вряд ли Келдыш произошло от марийского слова, хотя достаточно близки к нему многие слова. Можно уточнить, что имя Келдыш у литовских татар означало ‘пришедший в дом жены’ (Примак), у поволжских тюрок — ‘пришел долгожданный мальчик, родившийся после нескольких девочек’ (Ждан). Кельдышев Владимир Ильич.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).