Ковалевский

Ковалевский — КОВАЛЕВ, КОВАЛЕВСКИЙ, КОВАЛЕНКО, КОВАЛЕНКОВ, КОВАЛЕНОК, КОВАЛЕНЯ, КОВАЛИК.

Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов — одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек — Кузнецовы).

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.